Il WPS (Wi-Fi Protected Setup) è un metodo per la configurazione di un nuovo router wireless per una rete domestica, che consente agli utenti di configurare la rete tramite un registrar esterno o interno. Tali metodi comprendono:
1. Push Button (PBC): registrar esterno
2. PIN router: registrar esterno
3. PIN del client: registrar interno o esterno
Per impostazione predefinita, sono attivati tutti e tre i metodi sopra indicati. Lo standard WPS richiede un PIN, generalmente stampato sullo stesso access point o router wireless, da utilizzare durante la fase di configurazione del dispositivo. La vulnerabilità scoperta nel WPS rende tale PIN notevolmente esposto ad attacchi di forza bruta. Dopo un certo numero di tentativi di autenticazione non riusciti come registrar esterno, i router domestici NETGEAR attivano una funzione di protezione entrando in stato di blocco. Durante lo stato di blocco, tutti i tentativi del WPS di utilizzare il metodo PIN router non vanno a buon fine. Dopo un periodo di tempo predeterminato, il router esce dallo stato di blocco. Mentre il dispositivo NETGEAR si trova in stato di blocco, gli utenti possono comunque utilizzare il metodo WPS Push Button per la connessione alla rete wireless.
Dal momento che solo il metodo PIN router è vulnerabile agli attacchi di forza bruta, NETGEAR consiglia di disattivare tale funzione per proteggere meglio la rete da accessi indesiderati.
Per disattivare il metodo PIN router:
1. Accedere alla GUI del router digitando www.routerlogin.net nella barra degli indirizzi di un browser Internet. Si noti che gli accessi predefiniti sono: Nome utente = admin, Password = password.
2. Accedere al menu Configurazione avanzata e selezionare Impostazioni wireless.
3. Nella sezione Impostazioni WPS, selezionare la casella Disabilita PIN del router.
4. Per salvare le impostazioni, premere il pulsante Applica.