La fonction WPS (Wi-Fi Protected Setup) est un mode permettant de configurer un nouveau routeur sans fil pour un réseau domestique, via un enregistrement interne ou externe. Voici les différents modes d'enregistrement :
1. Via un bouton (enregistrement externe)
2. Via saisie du code PIN du routeur (enregistrement externe)
3. Via saisie du code PIN du poste client (enregistrement interne ou externe)
Les trois méthodes ci-dessus sont activées par défaut. Le standard WPS nécessite un code PIN, généralement imprimé directement sur le châssis du routeur ou du point d'accès, à utiliser lors de la phase de configuration du périphérique. La méthode du code PIN s'est cependant révélée hautement vulnérable aux attaques par force brute. Les routeurs domestiques NETGEAR intègrent donc une fonction d'auto-protection, les faisant passer à un état verrouillé après plusieurs échecs d'authentification pour un enregistrement externe. Une fois le routeur verrouillé, toutes les tentatives d'authentification WPS via saisie du code PIN du routeur resteront ineffectives. Ce verrouillage du routeur est réinitialisé à l'issue d'un délai prédéfini. Lorsque le routeur NETGEAR est verrouillé, les utilisateurs peuvent toujours utiliser la méthode de pression sur un bouton (physique ou virtuel) pour établir la connexion au réseau sans fil.
Comme la méthode de saisie du code PIN du routeur est vulnérable aux attaques par force brute, NETGEAR recommande de la désactiver afin d'assurer une protection optimale de votre réseau contre tout risque d'intrusion.
Pour désactiver la méthode de saisie du code PIN du routeur :
1. Connectez-vous à l'interface graphique du routeur en saisissant www.routerlogin.net dans la barre d'adresse d'un navigateur Web. Remarque : les identifiants de connexion par défaut sont les suivants : nom d'utilisateur : « admin », mot de passe : « password ».
2. Accédez au menu Configuration avancée et sélectionnez Paramètres sans fil.
3. Dans la section Paramètres WPS, cochez la case Désactiver le code PIN du routeur.
4. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les modifications.