Dieser Artikel ist Ihnen behilflich, wenn Sie Ihren Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen möchten.
Die meisten NETGEAR Router haben eine Reset-Taste auf der Rück- oder Unterseite, die mit Reset oder Restore Factory Settings beschrieben ist. Da die Reset-Taste ein wenig vertieft im Gehäuse ist, werden Sie einen dünnen Gegenstand (wie zum Beispiel eine Büroklammer) benötigen, um die Reset-Taste zu drücken. Die Restore Factory Settings- oder Reset-Taste ist durch einen roten Kreis umrandet, wie die Abbildung es unten darstellt. .
Wichtig: Wenn ein Reset oder eine Wiederherstellung der Werkseinstellungen ausgeführt wurde, dann wird der Router auf den Zustand der zum Zeitpunkt der Auslieferung war, zurückgebracht, sodass alle konfigurierten Einstellungen gelöscht werden! Einige Beispiele der erforderlichen Einstellungen, die konfiguriert werden müssen, muss man Online abrufen, wie z.B.: Benutzername, Passwort des Internetanbieters, IP Adressen, WLAN-Sicherheitsschlüssel, Ports oder Dienste, die eingestellt wurden. Diese Daten werden auf dem Router neu eingestellt werden müssen!



Um den Router auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen:
- Schalten Sie den Router an, und warten Sie einen Moment ab, bis er hochgefahren ist (ca. 1 Minute).
- Finden Sie die Restore Factory Settings- oder die Reset-Taste auf Ihrem Router.
- Nehmen Sie entweder eine Büroklammer oder eine Nadel und drücken Sie anhaltend die Restore Factory Settings oder Reset-Taste bis die Power-LED anfängt zu blinken (ca. 7 Sekunden).
- Lassen Sie die Restore Factory Settings-Taste los und warten Sie bis der Router neu startet. Die Power-LED hört auf zu blinken und leuchtet durchgehend grün (weiß bei den neueren Router-Modellen).
- Die werkseitigen Einstellungen werden wiederhergestellt, und Sie werden auf den Router über den Webbrowser mittels der Standardeinstellungen zugreifen können. Mehr Informationen zum Thema, wie greife ich auf die Router Benutzeroberfläche über den Webbrowser zu, finden Sie in dem Artikel How do I login to my NETGEAR home router?
Ausschließlich für DGN2000 und DG834Gv5 Router:
Diese Router-Modelle verfügen über keine eigene Restore Factory Settings-Taste. Um bei diesen Modellen den Router auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, führen Sie die nachstehend beschriebenen Schritte aus:
- Drücken und halten Sie die Wireless On/Off- und die WPS-Tasten gleichzeitig gedrückt, bis die Power-LED rot blinkt (ca. 6 Sekunden).
- Lassen Sie die Wireless On/Off- und die WPS-Tasten los, und warten Sie bis der Router neu startet.

Nachdem Sie die die Reset-Prozedur beendet haben, wird der Router auf dessen werkseitige Einstellungen zurückgesetzt. Die Anmeldeinformationen für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche werden wie folgt lauten:
- Benutzername: admin
- Passwort: password
Die WLAN-Einstellungen des Routers werden ebenfalls auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt werden. Der Standard-WLAN-Netzwerkname und das Standard-WLAN-Passwort finden Sie auf dem Aufkleber auf dem Gerät (bei älteren Modellen wird nach dem Reset auf die Werkseinstellungen der Standard-WLAN-Netzwerkname NETGEAR lauten werden, und das Eingabefeld für das Standard-WLAN-Passwort wird weggelassen):

Hinweis:
- Wenn Sie Schwierigkeiten beim Zugriff auf die Benutzeroberfläche Ihres Routers haben sollten, sehen Sie sich den folgenden Artikel hierzu an How do I login to my NETGEAR home router?
- Wenn Sie Unterstützung bei der Rekonfiguration des Routers benötigen, sehen Sie sich den folgenden Artikel hierzu an Router and Adapter Installation
- Wenn Sie Ihr WLAN-Passwort vergessen haben, das zur Herstellung der Verbindung mit Ihrem WLAN-Netzwerk benötigt wird, werden Sie den Router nicht auf die Werkseinstellungen zurücksetzen müssen. Sehen Sie sich hierzu den folgenden Artikel an Wie finde ich das WLAN-Passwort von meinem NETGEAR Router heraus, bzw. wie kann ich es ändern?